ВЕСНА!!!

Весна

Мне снова двенадцать, и в каждого я влюблена,
От крика скворцов замирает сердечко несмело,
В нем словно огромная, светлая тайна созрела -
Назвать это можно так просто, так звонко:
ВЕСНА!

И бродит неслышно сверкающих красок волна,
Гнетущую строгость сменяют лучей переливы
И радость, и сладость, и прелесть - приливы, отливы -
Назвать это можно так ясно, так звучно:
ВЕСНА!

В сплетенье мелодий торжественно льётся она -
Симфония света, любви, суеты и азарта.
И крепнут предвестники счастья на подступах к марту,
И нервы, как струны, дрожат напряженно:
ВЕСНА!

И снова предчувствие чуда, и мне не до сна:
Взлететь бы на крыльях, парить в вышине невидимкой -
Авось, не заметят за призрачной зелени дымкой,
Не скажут с усмешкой: "Подумаешь дело -
весна!.."

Над гомоном, грохотом, шумом царит тишина,
И каждый напев, каждый звук повторен многократно.
Шагну. Утону. Растворюсь изумленно и кратко
В сияющей юности, имя которой - ВЕСНА!

Каждый год голова кругом, как в детстве... Мне интересно, где я в феврале взяла скворцов? Точно помню, что в Новосибирске весна начинается во второй половине февраля. Начинает ослепительно сиять солнце, запевают птицы, и в воздухе носится что-то такое, неуловимое, от чего хочется жить и смеяться без причины. Поэтому и "предвестники счастья на подступах к марту". Но скворцы, насколько я сейчас, по прошествии лет 20-25, понимаю, прилетают таки сильно позже. Это я для красного словца придумала или правда не знала тогда, как они выглядят? Да и "зелени дымка" дымится в конце апреля-начале мая... Странно... Но все равно все снова повторяется. Самое мое любимое и счастливое, незасисимо ни от чего и несмотря ни на что, время года, и оно НАСТУПИЛО!!!!

DSC00085

Вячеслав Курилов. Один в океане

Ниже по ссылке можно найти занятную книжку. Даже, можно сказать, сборник очерков удивительного дядечки Вячеслава Курилова. И несколько воспоминаний о нем. Уникальная личность, вызывает немеряное уважение. Читается запоем, как детектив. Интересовали меня не только безумная идея покинуть "совок", не только прыжок с комфортного лайнера в штормовой океан и не сам факт трехсуточного пребывания в этом ни разу не дружелюбном океане, меня поразила вся жизнь Курилова, его сила воли, его мечты, его отвага и безумие в хорошем смысле. Можно спорить, чего в его жизни было больше - везения или хорошей подготовки, божественного провидения или шизофрении, случайностей или закономерностей. Я лично снимаю шляпу и дай бог каждому испытать хоть десятую долю его переживаний, прозрений, добиться десятой доли его достижений, приблизиться к заветной мечте хоть на миг. А Курилов смог. Светлая память и огромный респект.

http://www.primkiter.ru/forums/index.php?s=c3515da6e8e9294130a5b5ee66f99cac&act=attach&type=post&id=916

Блеснул мороз. И рады мы проказам матушки зимы!

Послесловие, которое захотелось поставить в начало. Так как мой вторник еще не закончился, ибо я еще не удосужилась поспать, а только собираюсь, то речь на самом деле идет о вчера. Но для меня это, конечно, все еще сегодня. :)

Предыдущие недели выдались какими-то странными и напряженными. Суета, детские дни рождения, подарки, болячки, снова суета... Пришлось даже поработать, и ударно. Последние ночи три почти не спала. Вчера завершили важный этап, можно вздохнуть спокойно.
Шел снег, пару дней не переставая. Машины не ездили, а плавали, даже полноприводные. А сегодня утром снегопад прекратился и меж тучек то и дело блистало солнышко. Я отодвинула все дела, сделала всем ручкой...
IMGP5036
И ушла на лыжах.
Collapse )

Экстремум новогодних праздников

Экстремум - это такая крайняя точка у функции, после нее график разворачивается в марше и движется в обратном направлении. В данном конкретном случае середина длинных-предлинных праздников - вроде бы не крайняя точка этих самых праздников, но именно сейчас я очень отчетливо понимаю: все, половина прошла, теперь с каждой минутой работа, рутина и будни все ближе. И каждая секунда долбит меня по голове в висок и в затылок, и я качусь с вершины снежной горки, и вот уже скорость замедляется, и скоро остановка... Так что эта ночь - стопудово экстремум.
Снова терзает бессонница. Я уже выпила пол-литра теплого молока. С медом. И даже в полседьмого съела блинчик с мясом, ведь утро уже, это не поздний ужин, а ранний завтрак, значит, от этого блинчика не толстеют. Проглотила книжку Марты Кетро (или Карты Метро, кому как больше нравится). Книжка снова понравилась, несмотря на некоторый внутренний аварский раздрай и неоднородность лирической героини. И в который раз я поразилась что вот есть же тексты, которые нравятся ВСЕМ!!! Ну или тому, что я попала в большинство. Опять. А вот творчество уважаемой Линор Горалик я не приемлю ни в каком виде, и горжусь. А как относиться к себе, если снова я - аморфная масса, которая пускает сопли над кошечками и романтическими сюси-пуси?
С другой стороны... Инна не была бы так популярна, если бы не находила отклика в мозгу, душе, сердце и пятках с кончиками волос каждой женщины. Иногда она явно хитрит и немного выпендривает лирическую героиню (далее - ЛГ), но однозначно, у меня с ней (с героиней, конечно) тоже до фига общего, начиная с любви к красным сумкам и "Яблоку" и заканчивая концептуальными взглядами на многие серьезные вещи. А с чем я не согласна, так это, может, пройдет с годами, и стану я окончательно "как все".
И вот как же тонка эта грань - почувствовать эту грань, на которой балансируя, всем будешь нравиться!!!
Копаясь в бесконечной виртуальной паутине нашла некую ТОЖЕ Инну Позднышеву, в 99-м ставшую "Мисс Краснодара", приличную такую модель, в известных рекламах фотки. И живет она в Москве, и окончила она филологический какой-то вуз, и воспитывает она сына, и пишет она для журналов, и некоторые фото удивительно похожи, и возраст подходящий... И подумалось мне, а не потому ли ее героиня переживает из-за пяти лишних кг, что для модели, пусть и бывшей, это действительно непривычно? И не потому ли ей за полисом и паспортом надо сгонять к родителям на три дня? А казалось бы... И хореографическое училище тетка закончила!!! Весь мир же ж  открыт такой красотке с такими... данными, я имела в виду))) А пишет ведь, и как пишет... И как странно, если это все же одно и то же лицо, в чем я совершенно не уверена, пройти огонь, воду и медные трубы (из первых рук слыхала, что за адская работа в модельном бизнесе, да и в кинематографе, о котором повествует ее ЛГ, - тоже) и сохранить такую трогательность и беззащитность... И как чудесно, что цветочек (цветочище, лучше сказать), снова, блин, клише сплошные... Короче, что "камни пройденных дорог сумел пробить росток". Ибо уметь проникнуть в каждого читателя, вползти ужиком и поселиться, как в коробочке, дошептаться до практически ВСЕХ - это нереальный талант... Снимаю шляпу...
Заодно пора будить мужиков и снаряжать на пейнтблол. И, может, посплю уже наконец????

Поздравляю всех с наступающим Новым Годом!

Оригинал взят у river_ems в Поздравляю всех с наступающим Новым Годом!
В качестве новогоднего подарка замечательный рассказ Максима Шапиро он же mr_bison

Дед Мороз

  - ... Но олени, это ведь не животные? Это название механизма передвижения, да?! - нервно уточнил Ндрааг.

  Семилетняя Катя вздохнула. Сначала эти гигантские оранжевые говорящие кузнечики показались ей забавными, да и комната со светящимися стенами была очень интересной. Но они были такими глупыми. Не знали элементарных вещей и заваливали ее вопросами. К тому же выяснилось, что они не имеют никакого отношения к деду Морозу и новогоднего подарка от них ждать не приходится.

  - Конечно же они живые! Они травку едят и возят по небу сани деда Мороза с подарками! - ответила она.

  Ндрааг и Храмфр переглянулись.

  - Может генетически модифицированные? - неуверенно предположил Храмфр, - Поэтому и технический уровень у планеты кажется обманчиво низким. Биотехнологии...

  - А скажи Кхатиа...

  - Катя! - сердито перебила его девочка.

  - Скажи Катя, - поправился Ндрааг, - Я правильно понял, что на новый год этот дед Мороз развозит всем детям планеты какие-то предметы...

  - Подарки.

  - Да, подарки, - обреченно согласился Ндрааг, - И делает это один и в течение единственной ночи?

  - Ну да. Это ведь все знают.

  - А детьми у вас до какого возраста считаются?

  - Ну не знаю. Моему братику Алешке 15, а дед Мороз и ему подарок обещал. Мне так родители сказали.

  Ндрааг снова повернулся к Храмфру.

  - До пятнадцати лет это сколько детей на планете выходит? - страдальчески вопросил он.

  - Около двух миллиардов по нашим предварительным расчетам.

  - То есть некто обладает такими технологиями, что в состоянии объехать два миллиарда человек разбросанных по всей планете и еще каждому из них что-то привезти?! Ты себе представляешь их развитие?! Какая скорость у саней этого деда Мороза должна быть?! Какая грузоподъемность?! А еще эти олени! Это даже не механизмы! Это животные! Те которых мы в лесу наблюдали... Ну не понимаю я, как они могут летать?! Не понимаю!

  - Может антигравитация? - робко предположил Храмфр.

  - Антигравитация?! А разведка куда смотрела?! Слаборазвитая планета пригодная для колонизации! Антигравитация в генномодифицированных животных! Это слаборазвитая?! Не понимаю! Не понимаю я! Ты детектор лжи проверял?!

  - Уже два раза. Не врет она.

  - Да ты представляешь, что они с нами сделать могут?!

Collapse )


http://samlib.ru/s/shapiro_m_a/dedmoroz.shtml


С наступающим!!!

Когда я была маленькой, я ужасно любила Новый год. И елку, и мандаринки из пакетика с подарками (да-да, тогда еще мандаринки ели только на Новый год и только из подарков, значительно позже, в средней школе стало возможным купить их на вес, и то давали по килограмму или по два в руки), и шоколадные конфетки, которые тоже были в дефиците, и накрытый стол, и гостей, и забитый потом еще неделю холодильник, и подарки, конечно, но это меньше всего, потому что ничего путного все равно не дарили. Но главное - атмосфера праздника, тайны, сюрпризов, ритуалы доставания елки из коробки, наряжания ее в одни и те же игрушки, привязывания ее к табурету, потом разворачивается подарков... Ну и так далее. У кого этого не было? У всех с празднованием Нового года связаны свои особенные детские воспоминания. Акцент на слове "ДЕТСКИЕ". Потому что только дети любят ТАК Новый год. И я поняла, почему именно дети его любят.

Collapse )

Невинность мусульман

Ну посмотрела я эту фигню про мусульман... Неумная, циничная провокация. Фарс какой-то... ИМХО, этот ролик вообще не стОит того, чтобы заострять на нем внимание общественности, ибо детский лепет.
На "Иисуса Христа Суперзвезду" в свое время наезжали за дискредитацию христианства, дык то мировой бестселлер и действительно шедевр. А эти несущие ахинею псевдомусульмане - какой-то бред.
Не могли наши властьпредержащие повесомее повода найти, чтобы ограничить в России Интернет??? Мало ли на каких сайтах навалом жесткой порнухи, педофилии, сцен убийств и издевательств (да
же в художественных фильмах, не говоря уже о просто роликах), и вообще всякой фигни, которая порочит чью-то честь или идею, не говоря уже о нравственности в целом! Все на свете что-нибудь чье-нибудь да порочит! Давайте ВСЕ запретим! А не только YouTube...
Поживем - увидим, чем все кончится...

Во имя любви

Уже ни для кого, наверное, не секрет, что больше всего на свете мой муж любит соленые грузди. За заветную банку он продаст не только Родину, но и меня, пожалуй. Хотя, возможно, меня - за пару банок. За 80 верблюдов не продал (обычно, кстати, предлагают 40 верблюдов), а за пару банок соленых груздей - наверняка.

И вот во имя груздей мы решились на эту авантюру: в субботу, после пяти уроков у Миши, ехать за 500 км, ночевать в палатке, наутро вставать в 7 утра и ходить под дождем полдня искать грибы, потом ехать обратно в Москву те же 500 км, но уже по пробкам... (Ну и, конечно, повод повидаться с друзьями! Хотя повидаться с ними мы и так можем каждый вечер... Отдельный повод написать - ода таким друзьям, ради которых мы можем поехать на одну ночь за 500 км, а на выходные - за 1200, залезть в новогоднюю ночь в прорубь, лететь с горищи на неуправляемых санках, висеть на скале на веревке и отчаянно чертыхаться, куда же поставить эту долбаную ногу, ну и все тому подобное.)

В реальности все оказалось не так страшно, как малевало воображение. 500 км проехались за 6 часов, нас ждал вполне себе еще не совсем развалившийся вековой ДОМ, крыша которого протекала всего в паре мест, а центр единственной комнаты украшала настоящая "буржуйка", притом рабочая, вокруг старинного добротного стола стояли еще более старинные, как из сказки о рыбаке и рыбке, деревенские скамьи, на столе уже собирался горячий ужин, божественная рыба, копченая на яблоневых веточках, жареные грибы, вареная картошечка и водка под названием "Белочка" и со слоганом "Я пришла!". В доме том нас потом и оставили ночевать, а Мишке даже нашлась кровать. И спать оказалось скорее жарко, чем холодно.
Мужчины наотрез отказались вставать в 7 утра в единственный на неделе нерабочий день, тем более тащиться в мокрый лес. К тому же им предстояло делать Мишины уроки на понедельник. А я отказаться не могла, ибо меня ждали в лесу заветные грузди, иначе как любимый переживет зиму без грибочков? А грузди обещали быть, набирали их в округе ведрами. Ну и к тому же я обожаю лес, и каждая возможность вырваться из задолбавшего уже города - как манна небесная.
Как только мы выехали за околицу, я забыла обо всем и захлебнулась от восторга. Если есть еще на свете сказочные леса, то они в Псковской области. Совершенно нетронутые, без пеших тропинок и с полузаросшими, полупроезжими колеями, по обочинам рядами выстроились замшелые ели, почти голые мачты сосен, могучие дубы... Ольха, орешник, разные папоротники - чего там только нет... Я первый раз видела вересковые заросли не на искусственной вересковой горке, ходила и напевала полдня: "Вересковый куст - словно лодка, и далеко, далеко земля..."


Collapse )

Будем людьми!

В детстве я любила читать совершенно не детские сказки Андерсена. В одной из них (наверное, про калоши счастья?) герой никак не мог вернуться в человеческий облик, пока не сказал попугайскую фразу: "Нет, будем людьми!" Конечно, ребенком я всего этого не понимала, и как это - НЕ быть людьми! - не могла себе представить. Но чем больше людей в мире оказывается младше меня, тем острее я ценю тех, кто в сложные моменты не теряет человеческих качеств и облика. Это не так часто встречается, как хотелось бы...

Collapse )